独游壶口
本帖最后由 双笔环游 于 2010-5-31 22:11 编辑在三门峡游过黄河之后,很想再做点与黄河有点关系的事情。想来想去那还是去游一下黄河上的壶口瀑布吧!无独有偶,在横渡黄河组委会所发给我们横渡者的标记牌以及横渡证明书的背景图案就是雄伟的壶口瀑布。本来我完全可以找到同伴而不必“独游”但欲与我结伴同行的小惠,却给我出了一个不大不小的难题:要求乘坐汽车的时间不得超过两个小时。
对于壶口我的所知并不比小惠多;单这两个小时的汽车限制,我认为确实有些问题。壶口那里目前距离最近的火车站也得超过四个小时的车程。如果我们只能乘坐两个小时汽车,那就只好倒短了。于是我说服了小惠。我们分别成为了东行、北上的两个小分队,离开直取华山的大部队分头向东北进发了。
在三门峡百岁鱼馆聚餐结束的24小时后,我终于来到了魂牵梦绕五十余栽的这个位于华夏母亲河上的、在黄河三峡上游的、中国第二大瀑布!
进入竟区大门后,又驱车前行了3公里的路。瀑布到了。然而举目望去那里有瀑布的影子?而且耳边也没有那震耳欲聋的飞流直下六十尺的轰鸣声。这就怪了,飞瀑直落六十尺的高差竟会悄然无声?我茫然地问陪同我一起来景点的司机,他用手一指:“就在前面,过桥就是。”所谓的桥是一条架设在褐色岩石河床上的一座不足五十米的小巧的石拱桥。远处那当然是黄河水了。我们这里是山西吉县的壶口镇;对面陕西宜县不知是什么村镇。
终于听到水的声音了,仍然是很响亮!看来百米之外就听不到了。这真的不象黄果树,更不象德天瀑布那样水花四溅、涛声震耳!几根歪歪斜斜的钢管连着细钢索,拦截在岩石河边,权做安保措施。由保护栏杆的简易程度可见景区的管理者对于旅游开发的意识还真的很淡薄。要知道这里可是华夏大地上唯一一个以二十公尺的落差而排名第二的著名的瀑布呀!
见到岸边的岩石我终于明白了,在黄土高原上奔泻的这一条伟大的母亲河,为什么年复一年地冲刷,河床的高度还是哪个样子,没有河水冲刷黄土的那种效果呢?答案在于这里的一段河床是岩石构成的,当然耐冲刷!
我们现在是在与黄河瀑布的上游观看瀑布。我们的脚下是瀑布开始向下跌落的高程,难怪那许多瀑布的风采没有展现出来。于是二次买门票进入龙洞,到下面去观赏大瀑布。果然名不虚传,也有那种涛声轰鸣了,也有了飞瀑溅身,那种黄河之水天上来的感觉也有了。这里与三门峡的“清水黄河”截然不同,这里可以看得出真正的“黄”河的真面目了。水确实是黄的!由于还未到雨季,水还不是那样浑黄。
在返回的路上,司机带我去陕西宜县那边看了一下壶口下游的第一峡孟门山。那是黄河中间的一个小岛。经由一座悬索桥上到这个面积只有几百平方米的小岛。岛上修建有大禹的塑像,后期还修有祭祀亭。据小导游讲这岛下面是悬空的可随河水涨落,没有被水淹没的时候。岛上的祭祀亭是七四年文革后修建的,每隔九年祭祀一次,今年是第四个九年,主持祭祀的法师今年九十九周岁,他将在这里展示补齐岛上“百符图”中所缺少的那一个最后“符”字,今年也是他最后一次在此做主持。
我听后心中到此一游的种种不快踪影皆无,心情也不禁豁然开朗。走,回头去太原游汾河! 写得好:handshake :handshake :handshake :victory::victory: 写的生动,图片?盼着.....
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