鸭绿江溯源之旅
鸭绿江溯源之旅
700多公里的鸭绿江自长白山奔流而下,被誉为我们的母亲河,天天在鸭绿江游泳的人大多对中下游一带的情况比较了解,但对上游却知之不多。我对临江以上的江面就没去看过,究竟多宽多深能不能游泳,是一直想知道的问题,这次沿鸭绿江边完整的浏览了一次,了却一桩心事。
车过临江实地看看,与下游大有区别,首先是两岸的树木更茂密了,山上的挂壁田少了,植被绿了,山势也突兀了,在婀娜江水的环绕下,山显得更壮丽挺拔,对岸山坳里的房屋,更多了一些高丽味,黑瓦白墙飞檐,房屋跨度较我们大不少,家家高高的烟囱不知是什么做的,有人说是木头掏空了立起来的,我想可能,物美价廉。见不到电杆,可见是没有电,略显古朴安详恬静。江面也就100多米,沿江公路贴江而行,对岸情景尽收眼底,少有人游泳,时而有一群群浣纱女,把各色衣裙晾晒在岸边,有牛在田间劳作,苞米已经收了,水稻已经黄了,山野村间古香古色触目可及。如果在这里用当年的古木排开辟一段漂流,青山绿水两国风情,时急时缓的水流伴着蓝天白云,一座座大山迎面而来,山塞疑无路,湾迥别有天的意味重现,必使人开怀。车辆行驶在绵延几百里的山水相连路,如荡在画中仙人神游,只怨车开的太快,来不及细细品味,只能隔着玻璃,匆匆照几张小片,如果他日骑上自行车或驴徐徐慢行,将是一条欣赏风光和摄影的很好路径,路全是水泥面,坡度也不大,沿途全是沟名,从临江四道沟一直叫到23道沟,沟沟多有人家,大客车跑4个小时,长白县城就到了,全县共有8.5万人,县城人就更少了,就3条主马路,没什么支柱经济,老百姓吃的大多靠外地运来,甚至远来沈阳。物价偏高是当然的,但人参可以买到便宜的。这里的江面依然约百米,但水很浅,下去试了一下,水温还可以,但不能游泳,可以涉水过江,冬天更是如履平地,所以这里的防范也更加严格。到长白山景区里的鸭绿江界河就窄了,一米左右,有铁网相拦,到天池边就是就一铁链和界碑做标志,越境也不做深究。其实鸭绿江源头并不是天池,而是长白山南麓厚厚的极富水的苔藓层慢慢渗出的溪流汇集而成。
长白县对面的惠山是朝鲜较大的城市,好像有许多重工业,黑烟重重,排出的工业废水像硫磺色,形成一条长长的污染带,生活垃圾直接掀到江里,我们50年前的愚昧和野蛮在这里重现,我们在下游的居民将不知有多少人死于非命。看来一个民族的落后,苦了自己也苦了别人,没有点自我否定的精神和改革意识,前进只是一句空话。同样,一个团队的意识也需要不断调整,走出去,不仅欣赏了大自然的美,也结识许多有才干的人。宣传游泳,让更多的人了解和喜欢游泳,使彼此融入到更加广阔的户外世界里,使户外活动多样性的魅力充分展示,使其更有生命力。 本帖最后由 滴水穿石 于 2012-9-29 07:13 编辑
:handshake写的太好了,仿佛又跟随去了长白县一样!相似过景一样展现在眼前!谢谢大哥! 本帖最后由 水-water 于 2015-4-29 12:32 编辑 <br /><br />好文!感谢戏言,对鸭绿江上游的考察!!:victory:
“如果他日骑上自行车或驴徐徐慢行,将是一条欣赏风光和摄影的很好路径,路全是水泥面。。。。”
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