海南环岛骑行抒怀(山寨野驴篇38)
本帖最后由 少飞 于 2016-4-23 15:24 编辑海南是一个物华天宝,山水怡人,景色养眼的好地方。2015年10月19日去海南骑自行车环岛行,亲历了一番海南的风土人情。在海南岛环岛经历9天,除第一天是晚上到海口、在三亚游玩1天外,实际环岛骑行7天。从海口,经文昌,万宁,三亚,天涯,板桥,荣邦,多文回到海口。骑行路程约810km。
D1(20151021)
10月19日,我从上饶将自行车托运至海口后便乘高铁去了桂林。10月20日游玩了一天桂林山水后,10月21日凌晨乘火车去了海口,下午4∶20到达徐闻。本来天黑之前可以到海口,未曾想到从徐闻过海还是那么落后,老牛拉破车的轮渡花了几个小时,直到7点半才把火车运到海南岛上岸。
在海口火车站下火车后,我乘35路公交车直奔金盘开发区的中铁快运。尽管已是晚上9点多钟了,中铁快运的值班人员仍然在查询后告诉我托运的自行车已到,让我第二天早上来取。于是我放心地去找旅馆住宿了。
已是晚上九点多了,我从中铁快运出来后疲倦地走在路上,虽然体力有点疲惫,但心情还是愉快的。因为托运的自行车到了,我明天就可以按预定的计划开始环海南岛骑行。现在我要去找个便宜的旅馆住下来歇息。
金盘开发区在海口地处偏僻,一路上都看不到旅馆,更不要说便宜的旅馆了。正在我无奈的时候,我遇到了一个当地的人,他一听说我是来海南环岛骑行的,就非常热情地和我聊起来了。据他说不远处有旅馆,问题就出在我要住便宜的旅馆。知道我的打算后他认真地想了一下,然后很热心地说带我去找。他陪我走了一个多小时,依然没找到我满意的旅馆。虽然它很热心,但我已实在不好意思再让他陪着我找旅馆。在我的再三要求下,他才告别我回家了。之后我就发生了一桩最倒霉的事情。
去找旅馆的时候,我准备到马路对面的一个很热闹的夜市去。当我从人行道踏上非机动车道时,因为走得急,没注意脚下的路,一双脚都陷进路面未干的水泥浆里了。原来这里的非机动车道正在浇筑水泥路,晚上灯光一照仿佛就像平常路面上有点水似的。其实刚加夜班浇的近20cm厚的水泥浆根本没干,我的一双鞋袜连同裤脚全都裹上了水泥浆。无奈之下只好拖着黏糊糊的鞋袜,回到刚看过而不愿意住的旅馆去,忍着被老板娘奚落的羞辱住下来,结束了到海口来的第一天历程。住下来换洗了鞋袜后,我到旅馆隔壁的小吃店中胡乱地吃了一碗汤面,然后就回旅馆中歇息了。晚上靠在床头,心情好些,踏上海口的感受让我开启了手机的微信,写下了我踏上海南岛的第一篇情思。
海口情思
——海南环岛骑行抒怀1
挂离在海上的海南,
镶嵌在海南中的海口。
向往的不是孤岛,
追寻的不是乡愁。
踏上这片从未炫耀过自己的土地,
幽幽的情思渐渐地印显在心头。
琼山的海瑞,
文昌琼崖的女流。
一样的天地,
一样的物候。
带来的却是大地的暖与甜,
倔强海南人的风骚情柔。
从这里开始,
到这里回首。
不知是为了探秘,
还是梦的追求。
写完情思,我躺下准备入睡,却忽然想起了今天是九九重阳节。呀,在家中有关部门是要招待我们这些老年人的,可惜啊,一顿丰盛的免费晚餐不吃,却累得要命地跑到海南这天涯海角来吃一碗汤面。划得来吗,似乎真的有点傻啊……
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 20:59 编辑
D2(20151022)(QX约105kg)
早上醒得较迟,一是去取自行车要等到九点钟以后,二是昨晚脚踩水泥浆事件的后果折腾了我大半夜,还好那老板娘虽然奚落我,但还是帮我一起把鞋,袜,长裤全部清洗干尽了.
想起来也是,干嘛就要计较那一二十块钱的房价呢。当我无奈地重新踏进这家旅馆时,老板娘看着我那副狼狈样子,惊呆了。半天才则声问我,你怎么又回来了。我看见她那害怕的样子赶忙说,没事,我踩到水泥沙浆里,无法再走了,还是在你这儿住吧。当老板娘知道原委后不屑地瞪了我一眼,说你要是先前不嫌这儿房价贵在这儿住下了,不就没这事儿了吗。我尴尬得只是不则声。登记好了住宿后,老板娘跟着我到了我的房间,说快把鞋袜脱下来吧,我帮你拿去洗洗。当我把鞋袜脱下给她后,她边走边咕哝着,这么大年纪了,这是为啥啊。这时的我真的就像一个老年痴呆者一般,坐在床边半天回不过神来。真的,有时你碰上一个蛮横对你的人,你也许会很厉害地与他对抗,一点也不示弱。而你一遇上这么一个刀子嘴,婆婆心关爱你的人时,你简直就会懦弱得任人摆布,无能之至了。
起床后结清了住宿费,从中铁快运取出了自行车我便朝着文昌方向骑行。虽然黑色的鞋子和裤脚经过了清洗,但浸透了水泥浆的鞋面和裤脚处仍然泛着灰白色。不过一想起那个老板娘,我的心里也就释然了。柔柔的海风吹来,路边浓绿的树林不断地后移,我惬意地在心中吟出了抒怀的诗句。
信念
——海南环岛骑行抒怀2
在晨风中,
我忘记了昨天。
不经意的回头,
拾起了一串情缘。
望一望茫茫天际,
顾不及叶落的秋前。
路在匆匆的走,
向着到不了的天边。
或许这就是人们的追求,
或许这就是所谓的信念。
正当我骑行到灵山镇时,国道上站满了交警,原来这里在举行环海南岛骑自行车赛。比赛从海口开始西行环海南岛分段骑行,再由东线返回海口。今天是最后一天,从文昌骑行至海口。而我则由海口骑行至文昌,刚好在中途的灵山镇相遇。
现在各地经常举办各种非专业性的运动赛事,主办方的目的都是为了提高当地的知名度,以促进当地经济的发展。不少主办方不惜用高额的奖金为诱饵,吸引更多的参赛者。这就使社会上衍生出了一批专门到各地参赛拿奖金为生的专业户。这些专业户一般都是退役的专业运动员,他们虽然拿不到专业比赛的名次,但在这种非专业性的比赛中,他们还是非常有实力的。当然这些人为数不多,绝大部分参赛者还是普通的体育运动爱好者。
我正想着,比赛的自行车队迎面来了,望着这飞速而来的骑行者,我从内心发出了感慨之言。
海南骑车人
——海南环岛骑行抒怀3
脚踏一圈,
轮随轴承。
飞快地骑,
飞速地蹬。
一群人涌到了南国,
为了超凡脱俗的钟情。
眼前的是路途,
耳旁的是天风。
放飞思念的向往,
凝聚真挚的心声。
五彩斑斓,
如梭前行。
加油加油,
就像艰辛的人世飞腾。
无暇顾及阻挡,
没有羁绊的暂停。
紧跟着,
紧跟着,
相继走完疲惫的征程。
下午,在一段风景较好的路段,我欣赏着景色慢慢地骑行着。隐约听见身后有骑自行车的声音,还听见有风吹塑料薄膜的声音。我不觉回头一看,呀,一个头发很长的人骑着自行车,自行车后架上载着不少东西,有一张塑料薄膜随风飘在车尾。当时我认为是一个拾荒者,也就没在意。后来这个人赶上来与我交谈之后,我才知这也是一位骑友。他是湖南岳阳的,出来已一个多月,自带帐篷,东西带的不少,全放在后车架上。由于捆扎得不整齐,加上人又黑,头发又长,的确像个拾荒者。与他一聊天,知道他的微信名叫农民工,经常户外骑行,坚毅耐劳,勇于探索追求的精神的确令我钦佩。快到文昌时,他要去海边搭帐而眠,我们就分道扬镳了。
本来当晚想到会文镇住宿,由于一路贪恋观景,加上自行车赛封道,耽搁了一些时间。到了文昌后我一路询问到会文还有多少路程,可是奇怪的是竟然没一个人知道会文。直到后来问到一个教师模样的人才知道了其中的原委。当地人把会文叫做会文铺,再加上也不知是我的普通话不标准,还是当地人听不懂普通话,这就造成了问路难的情况。据这位教师模样的人告诉我,会文镇离文昌还有20km左右的路程,我看看天已快夜了,心里想,第一天骑行,悠着点吧。于是就在文昌住下来了。
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 21:04 编辑
D3(20151023)(QX约132kg)
昨晚吃过晚饭回到旅馆,一中年男子坐守在大堂柜台后,见我进来便问我住在哪间房,我便与他搭讪起来。
我说文昌的旅馆房价比海口贵,却不料他放下脸说根本不可能。听他讲话的口气好像是这个旅馆的老板,我问他你是老板吗。他未置可否。于是我说我在海口住旅馆70元一晚,而你这里还是最便宜的都要80元一晚。他竟然恼怒了起来,说你乱说,全海南不可能有比我这更便宜的旅馆。我一看他情急的样子竟有点不知所措,也胡乱地说你这人还是老板,连生意经都不懂,你敢保证全海南没有比你这儿更便宜的旅馆。这一下不得了,他跳起来了,吼道我当然敢保证,我这个房价是全海南最便宜的……
看他那样子有点像喝醉了酒,我有点怕起来了。这时从里面房间出来两个女人赶紧把我拉到电梯间,她们告诉我说老板这几天心情不好,今年生意不景气,旅馆的房子是租的,欠了房租都还不起,你不看他都自己亲自在柜台上值班吗,服务员拿不到工资不上班了,没办法啊,你多谅解他。
说实在的,回想着旅馆老板的样子,这一晚我睡在床上想了很多很多,不是老板的为人,而是老板为什么会落此遭遇……
早上起床以后便去吃早餐,海南的早点基本上以甜食为主,这可能与海南盛产甘蔗有关吧。当我就要离开文昌时,我忘却了昨晚旅馆老板的样子,竟莫名地想起了宋氏兄妹。文昌市区离宋氏故里还有一些路,我只能深情地回望着文昌,心里涌起一丝怀念。
文昌宋氏
——海南环岛骑行抒怀4
伫立街头凝望着大街,
不愿挪动脚步想等待东方的太阳。
历史走向大道的时候,
谁曾注意这个岛上的小村庄。
当宋家兄弟姐妹都离世而去,
人们忽然想起一个宋江。
“强盗”,“土匪”,
世间的崇仰。
宋江得到了自我,
成了一代山大王。
而人们更知道的,
宋家出了一个国娘。
她的伟大,
正如世人所想。
失去了自我,
圆了别人的愿望。
为这赢得名分的女性,
我久久地回望着文昌。
骑出文昌,过了会文镇遇见了温州来的骑友小管,他年轻,很热情,是趁着休假来海南骑行的。我们摄影留念了,临走一再叮嘱我路上有什么情况与他联系。之后来到琼海市区,我看见了一座红色娘子军的雕像,真感谢这位娘子军,因为它,我停下车来拍照休息了。
红色娘子军
——海南环岛骑行抒怀5
向前进,
红色娘子军。
淳朴的意识,
追求着翻身。
竟有着领先潮流的女兵,
不经意间展现在落后的海南山村。
难怪先驱者们会说,
革命往往就出自受压迫最深的种群。
我不知道今天的五指山下,
或是仍在流淌的万泉河滨。
是否还在孕育着革命者,
或者是还在延续着贫困。
不过我现在看见的娘子军雕像,
却是身材苗条娇态出众的美人。
离开了琼海市区,骑过了万泉河,晚上在万宁市住宿。在我住宿的大酒店竟然也是一位老板在柜台接待我。他说万宁的旅馆都比较贵,标准间一般都在100元以上。这位老板看来心态很好,给了我一个特价房88元。还热情地介绍我去当地一家有名而又实惠的后安粉汤店吃晚餐。我感慨地想,经商者的经营之道确实很重要,在文昌80元住一夜我觉得贵,而这里88元一夜我倒觉得不贵。莫名其妙,莫名其妙。
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 21:09 编辑
D4(20151024)(QX约140kg+10kg)
今天准备骑行到三亚,路程有140km,。昨晚我已听旅店老板告诉我,说从万宁到三亚要翻几个山,其中在陵水的一个山坡又高又长,骑自行车去三亚很累。在海南六点半了天还是黑的,借着万宁的灯光我准时骑车出发了。
出发没多久,云南骑友醒泽,广西骑友卫国先后赶上来了。相互留了微信联系后又各自骑行了。乘着早晨有精神多赶路,我直到九点多钟才吃早餐。
就在陵水与三亚交界处,昨晚旅店老板说的那个大上坡出现了。连骑带走的好不容易到了坡顶,正在歇息,坡下有一个骑友骑上来了。他骑到坡顶后,在与我说话时还不时的张望着坡下。我对他说是不是还想再骑一趟,他说不是的,是有个伴还没骑上来。果然不一会又一个骑友骑上来了,于是我们三人合了一张影。因为戴着头盔,这个后来者又没开口说话,直到摄完影我才知道这个后来者是个女骑友,而且和先骑上来的男骑友是夫妻。他们是贵州的,女的叫春雨木木。
万宁是槟榔之乡,在就要进入三亚管辖区的地方,我看到了乡民们收获的成堆成堆的槟榔,在这以黄色为主调的秋季,青翠的槟榔似乎激发了我的活力。
槟榔青
——海南环岛骑行抒怀6
大地肆无忌惮的偷取着秋叶,
让世人感到无语的不平。
带着翠绿的玉果,
醉人地任由采生。
不是自己,
不是认情。
透一丝生命的不息,
醒一片晚秋的身影。
尽管香消玉陨,
人们还会思念着爱的槟榔青。
本来从万宁到三亚是140km,但就在骑到三亚海棠的一个交叉路口时,我看见有交警在指挥车辆行驶,于是我一路示意要去三亚,交警就指挥我向右拐。结果我骑了十几分钟发现行人车辆绝少,我觉得不对头。好不容易看见一个扫马路的女工,我问她这条路去哪里,她的回答让我吃了一惊。原来这条路是上高速的,我从路口骑到这里已经有近5km。无奈之下我只得顺着这位女工指的路骑回国道上去。这样我就冤枉多骑行了10km以上的路,直到晚上近7点才到三亚市区。
一进市区,一位好心的市民给我指引了一个小旅馆很多的小区,我去一看,全是东北人开的旅馆。走进第一家,一个近中年的女老板接待了我。我一看这女人脸上粉脂抹得又浓又厚,更糟糕的是客房一股霉味,还开价100元一夜,见我要走就说照顾我,给60元住一夜。我有一种被忽悠的感觉,赶紧离开了。第二家是一个胖实的男子接待我,也是开价要100元,我以为房间可能会好点,便要去看房间。这胖男人一起来走路我发觉是一个瘸子,当时我对看房间就失去了兴趣。敷衍一下后我走出了这个小区,直奔市区中心去住了。
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 21:14 编辑
D5(20151025)(QX约30kg)
早晨醒来回想起昨晚的情景,不免仍然唏嘘了一番。是的,这些东北人也许都是来自社会的最底层,家庭也并不富裕,他们来海南就是想淘金。可是现实却无情地冷漠了他们。这些人素质不高,到了海南就成了外乡人。他们想表现得现代化一点,可是力不从心,一开口东北“那疙瘩”的调门,立即让人想起“卖拐”中忽悠人的角色来。凭心而论,本来这些东北人是令人同情,可是谁能有这个能耐助他们发财呢。之后我与一个东北人闲聊,这位东北人的话印证了我的感觉。他说在这儿挣钱难,当地人也不欢迎他们,他们打算回东北老家了。
三天时间从海口骑到三亚,连日的劳累使我今天睡了一个懒觉。近9点起床后到街上找修鞋女缝补了旅行袋。修鞋女是靠自己的手工劳动挣钱,一元两元的积攒着,一天的工资也不少,但这都是辛苦钱啊。和这个河南来的修鞋女一聊天,对比昨晚的情景,心里爽快了许多。
三亚街头修鞋女
——海南环岛骑行抒怀7
曾经逃荒的岁月,
祖辈们扶老携幼向着远方。
弯曲不平的路走不到头,
破碎悲哀的的心血在滴淌。
是傻还是懒,
路人看着的眼光都异样。
城头王旗变幻,
百姓只能无言的悲伤。
三亚街头的修鞋女,
来自昔日多难的故乡。
没有焦虑悲情,
只是美丽大方。
搭个棚,
摆个场。
天天有鞋修,
天天事情忙。
“能做事赚钱地活着,
我们老百姓还有什么多想。”
缝补好旅行袋回到旅馆又洗完衣服,接着我去三亚市区逛街了。三亚虽然地处热带,但因濒临海边,不会太热,这时气温在30℃左右,海风吹来很是宜人。
三亚的风
——海南环岛骑行抒怀8
三亚的风,
轻抚期盼的眼神。
虽然带着热,
只是柔恋透亮的无痕。
因为它知道,
自己只是随应相跟。
有人泼洒着美酒,
酒香醉倒了行人。
我清醒地懂得,
三亚的风是神,
推动着飘荡的云,
传承着无形的至尊。
过了中午,我向着天涯海角骑行,途中在凤凰镇一沙县小吃店吃中饭,结识了店里年轻的老板娘。从这位漂亮的老板娘那儿,我学到了在手机上抢一元飞机票的的方法,这位老板娘的网名叫幻影追风。三亚到天涯海角30km的路一会儿就到了。在天涯海角景区游览了一下午,晚上在天涯镇住下了。
天涯海角的遐想
——海南环岛骑行抒怀9
迷迷茫茫的向前走,
只顾着匆匆忙忙。
影影绰绰的回头看,
褪去的永远是时光。
日出的耀眼刺目,
隔断了我和太阳。
日落的五彩晚霞,
却又勾引着我奔向远方。
一路的惊讶,
一路的时尚。
痴情地总是一步接一步,
哪怕是跌跌撞撞。
带着一个向往,
无怨无悔地不怕山高路长。
却发现向往永远的人们,
永远躺倒在奔跑的路上。
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 21:20 编辑
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 21:28 编辑
D6(20151026)(QX约113kg)
是的,海南人的早餐是以甜食为主。起床洗漱完毕我来到了一条小店密集的热闹小街,看了好多家店,都是喝咖啡,吃甜食。好不容易看见一家有油条包子,我便走进去要了包子油条。老板娘问我喝什么,我一看在这吃早餐的人,有的面前是杯子,有的面前是壶。我想壶肯定比杯贵,因为我不知这是什么饮品,我就对老板娘说喝那个杯的。结果喝的是咖啡,而油条包子也都是甜的。和我坐在一桌的是一位有着教师风度的老者,我看他悠然自得的从小茶壶内倒着饮品到杯中,便问他喝的是什么,他告诉我是茶。原来喝咖啡是论杯的,喝茶是论壶的。一杯咖啡比一壶茶贵,而且茶还可以不断地再续开水。我本想吃便宜的,反倒挑了一个贵的吃。于是我又与这位老者聊了起来。他比我小一岁,据他说这里的人喜欢吃甜的,喜欢喝咖啡。男人早上一般都会来到店里吃早茶聊天,一坐下来基本上就是一上午,而女人却在家里做事。
从到三亚之后,我便开始向西骑行了。离开天涯镇,一路过来都是茂密的的椰树林,不一会就到了南山景点。有人说这笔直挺拔的椰树就像一个个威武的卫士在站岗,而我更觉得这些椰树就像亭亭玉立的处子,带着诱人的椰香夹道迎送着过往的客人。
海南椰林
——海南环岛骑行抒怀10
椰林成片,
椰汁欲滴。
一个岛上,
一片椰香飘溢。
不想说是为她而来,
却真的是在追寻她的踪迹。
踏上椰岛,
清新的椰风拂面习习,
一阵阵驿动的诱惑,
一丝丝淡雅的乳气。
遮天蔽日的椰树,
亭亭玉立。
在椰林中穿行,
在椰风中喘息。
“咕咚”一声,
迎客的椰子落地。
仿佛成熟的处子,
透着动人的靓丽。
直让人似醒非醒,
似醉非醉地梦呓。
过了南山来到崖城。我以前不知道海南有个崖城,一到了崖城,我发觉这是一个历史积淀厚重的古镇。崖城地处海南本岛的最南端,这里还保存着一道古城墙,城楼上有着孔庙的尊经阁。由于我来之前没掌握崖城的有关资料,崖城的古城墙又正在修理,再因为当天计划骑行的时间也安排得较紧,所以我只得走马观花的浏览了一下,然后不得不带着遗憾离开了崖城。不过在我刚离开崖城时,我忽然想起一个女人——黄道婆。黄道婆就是从松江流落到崖城的,她与当地的黎族人生活在一起,以后成了一个纺织家,改革家。
过了崖城我就骑行到了海边风景十分秀丽的山海韵龙栖湾。在这里的海滩上我凝视着海的彼岸,思绪不觉又升腾了起来。
彼岸
——海南环岛骑行抒怀11
向往却又疑惑,
虚无缥缈的只是一片海蓝。
有点痴情的凝望,
恐惧无边的波涌浪翻。
彼岸是理想,
还是回头此岸。
此岸“生死轮回”,
却又“不生不灭彼岸”。
只有蓝天上的白云,
随风飘逸坦荡一片。
不断地思虑
耳旁不停地响着“苦海无边”。
久久地凝望,
彼岸是白云蓝天。
徘徊,无奈,
依然只是在海南转圈。
山海韵龙栖湾建设了大片的海边别墅和海边公寓房。与一个在公寓房小区行走的老者一聊天,发觉来这里居住的竟然都是东北人,而且都是有钱的土豪和年迈的老者。土豪因为有钱享受,所以来到这宜人的地方养尊处优。而年迈的老者则是为了到这里来躲避东北严寒的冬天。呜呼,是各取所需吗,我不得而知。
依依不舍地离开了美丽的海湾,不一会就到了我早就想探访的莺歌海盐场。盐是人们生活的必需,洁白的品质,晶亮的心胸。我早就想来莺歌海盐厂参观,但一直没能成行。现在我终于实现了我这个多年的愿望。
莺歌海盐场
——海南环岛骑行抒怀12
莺歌,盐场,
毫不相干却又连在一起。
海的碧蓝,
盐的白皙。
椰的青绿,
莺的美丽。
凝望着海滩,
盐田茫茫相依。
聆听着海浪,
推盐机鸣笛。
烈日带走海的灵魂,
大地留下海的晶体。
我相信莺会歌,
因为那声音要去激活海滩的朝夕。
晚上住宿在板桥镇。我原以为这个板桥镇会是与郑板桥有关,但问了几个当地人,竟然反过来问我郑板桥是谁。我终于知道了此板桥非彼板桥也,带着一天的劳累,带着不解的疑惑,我只希望今晚的梦中能听见美妙的莺歌。
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 21:35 编辑
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 21:37 编辑
D7(2015.10.27)(QX约113km)
前两天路遇的骑友醒泽昨晚与我微信联系,说他住在八所镇。八所就在东方市区,比我住的板桥远32km。
板桥的环境不错,特别是空气很清新。昨晚吃饭的时候与一当地人聊天得知,这里背靠尖峰山,面临北部湾海域,空气中负氧离子浓度特别高。当地还有一个传说,说有个外地人得了肺部绝症,准备在能动的时候周游各地以度余生。当来到板桥时,感觉这里空气环境好,就留在板桥住了。不想几年后竟然病好了。这虽然是传说,也说明了人们对当地空气环境好的认可。板桥古时候有个很怪的名字叫忧衙。后来因为镇外海湾上曾有一座木板桥才改叫板桥的。
早上离开板桥出发,一路上因为空气好,骑得也很轻松。快到东方时,我才在路边的一家餐馆吃早饭。餐馆门外搭建了一个很大的棚子,一进这个棚子,就看见一辆载着骑行装备的自行车也停在那里。我找到那个骑友了,他也在吃早餐。他是山东的,也是个老者,只是年龄比我小一些。在与他聊天时,发现这位老者人有点木纳。本想加他的微信,可是当他掏出手机来时,我发现不是智能机,而且他还边吃早餐边翻看随身带的地图册,于是我们之间也就没多交流。不过我心里很佩服这位老年骑友,因为我估计他是一个很本分的人。他与我是相反方向环岛骑行,因此吃过早餐后我们就分手了,这是我在海南唯一一个没有保持联系的路遇骑友。
我决定不进东方市区了,傍晚时分来到了荣邦镇。荣邦是个有黎族人居住的小山乡,来到这个小山乡过程中发生了不少小故事。
荣邦是白沙黎族县插在东方和儋州之间的一个乡镇。当我进入荣邦时,我看见的却是芙蓉田的路牌。我疑惑了,一问路人才知,芙蓉田是荣帮一个农场的名称,农场所在地就是荣邦。芙蓉田是一个非常美丽的名字,但我一直不知道这个名称的来历,只知道芙蓉田农场曾经非常繁荣。
来到荣邦后我就去找旅馆,可是跑完整个镇子却找不到旅馆。我不得不问一个路人,他告诉我芙蓉田农场有个招待所,按照他的指点我来到了这个招待所。招待所是一幢很大很气派的大楼,然而门却是紧闭着的,屋内也空无一人。招待所在农场的居民区,我就到居民家去询问。居民们告诉我,现在农场没人管事,招待所也没人管了,你还是到镇上去,那儿有一个饭庄,在营业的,我又去镇上找到了这个德记饭庄。
饭庄原是芙蓉田农场的。饭庄的老板是一个中年人,和老婆一起承包经营了这家饭庄。我一进门老板很客气,带我到楼上看房间。楼上没单间,都是套间。一个套间有两个房间,房间既简陋又脏。一问房价,我看的那间一晚30元。我又问是否有wifi,老板说有的。我一开手机,根本没有wifi信号,老板说还没打开,又说是他儿子管的,他开不了。我让他叫儿子回来开,不料他却说他儿子脑子有毛病,几天前与他拌了两句嘴不知跑哪去了。因为找不到第二家旅馆,再看看这么大的饭庄只有我一个旅客住,也觉得清静,虽然心里不快,但还是住下了。
晚上吃饭老板给我烧了一个菜,拿了5元一小瓶的酒,当我喝完酒要吃饭时,老板一再告诉我,饭吃一碗算一晚的钱。结账时连饭一起算了20元钱。当我吃完饭回到楼上房间时,发现我的房间没空调,而另一个房间有空调,我就搬到另一个房间去住。老板发现后追着我说睡有空调的房间要加10元钱,我同意了。临睡之前去公用厕所兼浴室洗漱,发现浴室连门也没有,也没有淋浴的喷头。我这时联想到进店后的一系列情况,觉得这个饭庄老板太差劲了。在水池的水龙头下勉强擦洗了一个澡后,我去与这个老板聊天,老板在我面前把一肚子牢骚都抖了出来。
这个老板两夫妻不是本地人,原来都是芙蓉田农场的职工。可是农场变化了,为了照顾他们一家,让他们承包了这个饭庄。老板告诉我,这个偏僻的小山乡来往的客人很少,饭庄没什么生意。因为赚不到钱,店里的条件也搞不到好。老板说在农场干了这么多年,到现在落到这种境地,太没意思了。最后他告诉我说明年不想承包了。回到房间我就躺上床了,虽然房间一股霉味,但我埋怨不起老板了,反而对老板产生了一丝恻隐之心。
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 21:39 编辑
D8(2015.10.28)(QX120km)
回想起昨晚虽有不快,但入夜后宁静的小山乡还是给了我回味的意境。
海南小山乡
——海南环岛骑行抒怀13
被喧嚣包围,
被繁华缠扰,
一颗颗活着的心律动紊乱。
浮躁的一群,
匆匆地随波逐流,
却发现终究又回到原点。
一声半夜鸡叫,
平静了早已习惯的梦魇,
刚进山乡的担忧浑然不见。
推开黎明前的窗户,
小溪边棒槌声连连,
鱼肚白已映在了天边。
我茫然了,
不知文明的真情,
而于我却宁愿回归清新的大自然。
再见了,让我留念的海南小山乡。离开荣邦后,我在路上结识了山东骑友呆人大卫。我快要完成环海南岛骑行的计划了,就要到儋州了。一路上不少海南女骑着摩托车,车后载着塑料桶,从各个小路驶上公路,然后向着同一个方向驶去。看样子是在田间劳动的,但又不知是在干什么。直到来到这些海南女聚集的地方,我才知道她们是将采集的橡胶送到收胶站来卖。
采橡胶的海南女
——海南环岛骑行抒怀14
只看见深邃的目光,
只听见奔跑的车声。
颜色乳白,
气味难忍。
海南忙碌的采胶女,
海南坐茶店的男人们。
就那么顺理成章,
就那么地认可舒心。
一辆小巧的摩托车,
一个瘦小的女人。
一个硕大的塑料桶,
一条围住半个脸的丝巾。
清晨的橡胶园,
割出的乳液流进收胶盆。
采胶女来到收胶站,
付出的是苦力情分。
清点着手中的收入,
回身又去体贴着享受的男人。
我在收胶站参观了许久,这个收购站是儋州圣山橡胶产业合作社开设的。收胶站有两三个男人在忙着,而旁边却坐着不少男人在喝茶聊天。他们看到我对我热情地打招呼,我感慨地对他们说,海南的男人真比女人享福多了。这些男人们一个个哈哈大笑,显得十分自豪开心的样子。而那些卖橡胶的女人们也都一个个在笑,有一个海南女还笑着说,我们海南人就是这样的呐。说实在的,我并不感到有什么男尊女卑,而是被这欢乐轻松的气氛感染,莫名其妙地跟着乐起来了。
已经中午时分,我骑行到了儋州。一看路牌,去海口向左,进儋州向右,于是我就向左骑行了。一路上给我指路的都叫我向左,于是我又犯了在三亚犯过的同样错误,向着上高速的入口骑去。到了西联农场的西园时,我的肚子已经很饿了,正好路边有个小餐馆,我就在小餐馆吃午饭了。餐馆两个女人,一个老板娘兼厨师,一个员工,她们也告诉我去海口继续向前走。就在我刚吃完饭的时候,来了一辆小面包车,司机是一个年轻人,也是下车来吃饭。他看见我穿骑行服,就问我从哪儿来,到哪儿去,我告诉他我从儋州过来,到海口去。他奇怪地说从儋州到海口怎么往这里走,这是汽车上高速的路啊。接着他又告诉我,说你掉头往回骑,过了儋州走国道。我这才知道我又来回冤枉骑了10km多的路。我想海南人怎么总是给我指上高速的路啊,是不知道自行车不能上高速吗。可是我后来回到上饶后,竟有骑行过海南的骑友对我说,在海南自行车可以上高速。可是我不敢相信,可能是那时高速还没完工,所以他们骑上了高速。
决定晚上在多文住宿了。据了解,多文的得名是当地有一个多文坡,多文又是多出文人的意思。这里有个冼夫人纪念馆,海南人认为,海南的天是四个女人撑起来的。这四个女人是冼夫人,黄道婆,宋庆龄和宋美龄。由这四个女人我又想起了那个漂亮的红色娘子军,再我又想到了三亚修鞋女,采橡胶的海南女,我这才真正感觉到海南的女人是那么诱人。
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 21:44 编辑
D9(2015.10.29)(QX90km)
昨天下午在儋州虽然走错了路,但接下来的路上都是碧绿碧绿的香蕉园,飘香的香蕉给了我不尽的享受。由当地的冼夫人纪念馆,我又感受到了海南女人的诱惑。不想当我住下旅馆后的经历,更让我体验到了多文女人的热情温柔,真的是很文,无怪乎叫多文啊。
昨晚吃过晚饭我回到旅馆,老板娘笑着叫我吃香蕉。原来老板娘一家就是当地人,他们有自己的香蕉园。老板从香蕉园采收了香蕉回来。出于礼貌我说不吃。老板娘说自家种的,我们也不拿去卖,常给外地来的旅客吃。老板娘细声的笑语,香蕉清甜的香味都在诱惑着我,我还是品尝了海南的香甜。
香蕉情
——海南环岛骑行抒怀15
柜台上,
没有账页。
一挂挂香蕉斜躺着,
随意诱人地摇曳。
老板娘说,
“吃香蕉吧,自家种的。”
一路骑行,
一片片香蕉的原野。
总是驻足香蕉园,
总是甜蜜地把口水吞噎。
从未见过这么多香蕉,
从未闻过香味这么浓烈。
老板娘对着我笑,
“真的是自家种的。”
我动心了,
掰开沁心的青涩。
只是浅浅地一闻,
透出不尽香甜的情切。
就在我临出发时,老板娘硬让我带了两根香蕉,说是路上口渴了,或是饿了都可以吃。这甜蜜的香蕉啊,让我甜透了心。
离开多文,我就要直达海口完成环海南岛骑行的愿望了。来到福山镇,我走进一家餐馆吃早餐时结识了广东佛山的骑友狂奔。在吃早餐时,我想起了我的一个冬泳朋友在澄迈买了一套房子,说房价是4000多元/m2,房子面积70—80m2,很便宜。而福山是澄迈的管辖范围,我便与餐馆老板聊了起来。老板一听我说到买房之事便来劲了。他说他们那儿房价很便宜,一个平方3000多元都能买到。还对我说,你要买房或介绍别人来买房可与他联系。看着他的热情我只有答应以后买房一定与他联系,其实一直到离开餐馆,我们也没有相互留下联系方式。
下午4点多,我到了海口,这时我又第三次走错路了。本想直接进海口火车站,由于我不熟悉海口的交通,一直把海口东站当成是海口唯一的火车站,结果一直跑到快到海口市区了。而这时有人告诉我,过海到大陆去要到海口火车站坐车,而到海口火车站又要往回走约5km。真是叫活见鬼,又冤枉多骑了10km的路。直到下午近6点我到了海口火车站,托运好自行车,买好到广州的火车票,我终于在站前广场上坐下来休息了。
本帖最后由 少飞 于 2016-4-21 21:46 编辑
天渐渐地暗下来了,我在想,从2010年我开始自驾汽车进西藏起,历时6年,我用自驾汽车,骑自行车,徒步等方式,运动到了全国所有的省市自治区,虽然没能到达每个地方,但于我而言已经足矣。几年的户外活动,我都以文学创作的形式书写出来,一是留给自己回味,二是馈赠户外驴友及所有的朋友分享。
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