改版歌-'夢想的神河'让我们冬泳游过80岁,总结经验教训,争取游过90岁

龙老道 发表于 2014-2-8 22:08
谢谢大师教导与鼓励
本想从今年冬泳开始降温了:大风,大雾,大雪路滑停游,可是今年暖冬,最低-8度,清晨沒 ...

龙老师,晚上好,谢谢你的帮助和鼓励,酒逢知己千杯少,话若投机语更多。把我的情况向你汇报一下,请帮助指导。
    早上6点起床,洗漱完后,先吃点水果,后喝点水,6点半开始,单杠3个劵身,26个左右转盘,撞腰背50到100次,引体向上5个,扶椅子单腿站立起十个,压腿(头碰到膝盖)背诵诗歌5到8首,3个倒立,十个仰卧起坐,十大穴位按摩,4个二踢腿,两次10到20个铁头功(头碰铁柱发声),倒行300米,,,,。脱衣,只穿游泳裤,用拳头左右击打胸部,大吼3到5声,步行200米,直接跳入水中,冬天不管降温不降温,都是游200米,上岸后,回家冷热,热冷交替洗浴。
      许多人都说我的锻炼不科学,老年人不该作危险(指倒立,旋转,跳水等),我沉默,我行我素,顺其自然,感觉好就行。
    太罗嗦了,请老师指点,谢谢。

关键是看量

冬网中医大师 发表于 2014-2-9 19:44
龙老师,晚上好,谢谢你的帮助和鼓励,酒逢知己千杯少,话若投机语更多。把我的情况向你汇报一下,请 ...

大师你好!冬天你们哪最低水温多少度。

大冶冬泳人 发表于 2014-2-10 09:48
大师你好!冬天你们哪最低水温多少度。

p朋友你好,今天早晨游泳时,西北风吹,雪花飘,公园几乎无人活动,冬泳人只来了4人,我是第二个,气温::0---2度,水温5度左右。

意剪梅 发表于 2014-2-9 22:24
大师运动量大了点,顺其自然,感觉好就行

谢谢你的关心,我要用时2小时左右,边运动,变吹牛,摆龙门阵,说笑话,,,。所以,不感到累,特别是冬泳后,精神焕发。前天,还开车送朋友出去玩农家乐。
    10年前,有人说我是回光返照,我笑喜喜地说,“回光返照”一天总比无精打采一天好,反正不束缚自己就行,高兴就行,愉快就行,健康就行,,,,,,逗的大家哈哈大笑,,,。

冬网中医大师 发表于 2014-2-9 19:44
龙老师,晚上好,谢谢你的帮助和鼓励,酒逢知己千杯少,话若投机语更多。把我的情况向你汇报一下,请 ...

谢谢大师参与本帖,由于您崇高的威望,使本帖火起来了
更感谢您在本帖介绍您多项精釆的锻鍊,由衷佩服,建议冬网的攝影师制成視頻让中青年学習,視頻中请您讲解各項锻練的功効
既然您胸怀寛阔,虛心向学生学習,那我就不客气談我的意見:
虽然您是中医大师,应该承認西医在检查心,腦,血管,骨貭等方面的科学性,先进性,您是已74岁的人了,旡论功法再好,也应注意身体各部的不可避免的老化,也应注意到医院定期查体,以防万一
体能锻鍊不要追求多,強,难,只为自已健身有利,随着年龄增大,应实事求是地检查,坚持对自己健康最有利的項目,忍痛删除益处不大,有一定危险的項目
您说:不束缚自己就行,但我觉得应受‘科学’的约束,例如:大运动量的体能锻煉后游泳,旡论水温多少都游200米,应以‘科学’来检查,若觉得不科学的话,是要改正的
以上意見僅供参考

龙老道 发表于 2014-2-10 21:30
谢谢大师参与本帖,由于您崇高的威望,使本帖火起来了
更感谢您在本帖介绍您多项精釆的锻鍊,由衷佩服 ...

感谢老师的回帖,让我们在网上成为好朋友。   
   谢谢龙老师的关心爱护和帮助,你说的很对,总有一天,感觉有副作用时,我还要降低运动量,由快动到慢动,到少,到静。
    目前,运动量已降到低点了,自由自在,随心所欲,玩耍似的锻炼。原来,每天早上要跑5000到10000米,大汗淋漓,直接入水,(不科学,但感觉爽,别人不敢我敢。年轻气盛,冰与火的锤炼,想学铁人三项)60岁以后就停了。现在,我的活动是慢慢慢,放松,放松,再放松。看来,稍微有点危险,但一旦白天有事时,则项目从简,甚至不锻炼。
    以下许多观点和看法和西医矛盾很大,我就单刀直入吧:
    1,西医重指标,中医重正气内存,邪不可侵。
就拿我来说吧,1972年,华西医大来体检,我的血色素只有9点6,(我爱人,肾盂肾炎,长期失眠,血色素13点8,不贫血,但体力,脑力都不如我这个贫血的人),,,医生说我贫血,让我住院,(我拒绝)医生威胁说,不治疗,后果严重,,,,,你走路不到300米就会晕倒的,傍边的人说:他是洗冷水,游冬泳的,每天早上还原地旋转,二踢脚,爬杆,引体向上卷身起,闭眼单足立冠军,
倒立,爬高烟囱(下放当工人时),医生哑口无言(拿我无法),,,,。我爱中医,我觉得,吃得快,睡得香,拉得快,(排毒快),工作有劲,爬山有力量,爱说,爱笑,爱唱(毛泽东思想宣传队主力),爱跳,能旋转,敢倒立,冬泳,60米烟囱我敢爬,水中我可潜泳50米,(32岁时)。血色素低就低吧,至今也未治疗,,,。医生说我蛮干,我也认了,(如果当时住院,西药的副作用,早就使我面目全非了。因为不住院,办公室的营养员费都让给别人了。很少生病---至今未住过医院。
   单位体检,除血色素外,其余指标都正常。我的观点是:只要感觉好(对我而言),精气神旺,能不吃药尽量不吃药,实在要吃药,能吃中药不吃西药,能吃西药不打针,能打针不输液,能输液就不要开刀,,,,,,,。
除急症,危险症候,中医,保守疗法,保守治疗副作用较小。
    关于血色素问题,我多次复查,都偏低,因为还无感觉,所以就没有治疗。请老师别误解,不是西医不对,而是个体差异很大,我从小爱中医,观点是:正气内存,邪不可侵。类似例子还很多,,,,不能一一再说。(有机会时,电话交谈更全面,我打给你。)
    慢慢交谈:

虽然您是好朋友,应该承認西医在检查心,腦,血管,骨貭等方面的科学性,先进性,您是已过70岁的人了,旡论功法再好,也应注意身体各部的不可避免的老化,也应注意到医院定期查体,以防万一
体能锻鍊不要追求多,強,难,只为自已健身有利,随着年龄增大,应实事求是地检查,坚持对自己健康最有利的項目,忍痛删除益处不大,有一定危险的項目,。
      答:你说的很对,我生来就反对----追求多,强,难,(试一次,做不到,做不好,就坚决认输)但早上的项目确实是,多,强,难。看来有点矛盾,对我来说,恰到好处,实践是检验真理的唯一标准(至少目前适合我)人体有365个穴位,每天打通三分之二,才能保证病痛少,目前,我的身体尚未出现疼痛,----(有病开中药自己治疗,连孙子辈都反对输液,要吃爷爷的中药。)----估计和我的锻炼有关,(个人看法,也不一定对。)
    您说:不束缚自己就行,但我觉得应受‘科学’的约束,例如:大运动量的体能锻煉后游泳,旡论水温多少都游200米,应以‘科学’来检查,若觉得不科学的要改正。
     答:情况是这样的,原来我一人游,现在人多了,改在河的下游,两个上下河的台阶的距离是200米,夏天,逆水上游,远远大于500米,冬天,最少也得200米。
有人(四十多岁)点水就上来,我觉得不过瘾,所以才游200米。今后,如果感觉不好,就点水上岸,不多游。谢谢你的提醒。
    你的意见特别好,让我清醒,清醒,再清醒。绝不胆大妄为,绝不违背科学冬泳和自然规律,如果感觉不好,所有项目都要考虑减少运动量和改变方向的问题。
   另外:急症,危险症候要靠西医抢救,来得快,见效快,挽救生命,功不可磨。
   预防各种病,慢性病,感冒,病毒性疾病保健等还是中药较好。------(西药多数都是酸性的,多用,过量易伤肝肾;中药基本都是碱性的,适当服用,可保证你的碱性体质,少生病。)
   对我个人来说:中医是我健康,保健的主人;
   西医是我健康,保健的救火车,消防队。
   不到危及生命,万不得已时,我适当服用中药,暂时少用西药。
   中医,西医,相辅相成,互相包容,缺一不可。
   挚爱中医,苦学西医,高级心理健康咨询师获得,让我看问题更加愜意。
   以上看法,有点骄横,显得强词夺理,但发自内心,毫无不听话,不尊敬之意,请老师包含原谅。

评分

龙老道 + 3 赞好朋友谦虚,直率,心有灵机一点通

中医是我健康,保健的主人;
   西医是我健康,保健的救火车,消防队。

有道理,顶一个

冬网中医大师 发表于 2014-2-11 13:59
   谢谢龙老师的关心爱护和帮助,你说的很对,总有一 ...

昨晚很晚回家,看到回帖,感到网上能找到您这样胸怀宽阔,直爽,坚信实践检验,又勇于認錯的人,非常高兴
同意您的意見:互称好朋友,别再称什么‘老师’‘ 学生’了
通过几次交谈,发現我俩有很多共同之处:
1,都是酷爱冬泳的疯子
2,都是冬泳以練功相配合,以硬功与软功相结合,見冬泳健身经验之四:
http://bbs1.china-ws.org/thread-441111-1-1.html
3,都在隨着年龄增長,針对自己的实際情况不断修改自己锻練的項目与強度,冬泳健身经验之二的新改进見:
http://bbs1.china-ws.org/thread-441075-5-1.html
4,同样愛吼,愛开玩笑,都是冬泳基地上的笑星
5,不迷信,不盲目崇拜,勇于实践,坚信通过实践認为正確的東西
我也给您讲个故事:两年前我与老伴一同到美国我儿子家住了半年,老伴有两次心脏病发着后吃药不管用時,不敢让儿子知道,因为知道了一定会送医院,在美国对旡医保者住院收费是很高的【每次得几万美金】,都是让我偷愉摸摸用刮痧法治好了

有道理,顶一个

千辛万苦 发表于 2014-2-12 18:01
在美国对旡医保者住院收费是很高的【每次得几万美金】,都是让我偷愉摸摸用刮痧法治好了

介绍经验,我们学习

关于刮痧之书很多,我是根据呂季儒教授书中对心絞痛病的刮痧法:
1,前胸偏左【由天突刮到巨闕穴】
2,后背偏左【由厥陰刮到心俞穴】
3,左右手臂正面【即心包经,由曲澤穴刮到大陵穴】
4,左右足下内侧【三陰交穴,太谿穴】

分享龙老兄的健身精典,谢谢!  发表于 2014-2-13 13:52

冬网中医大师 发表于 2014-2-11 13:59
   谢谢龙老师的关心爱护和帮助,你说的很对,总有一 ...

分享大师的精彩人生,精避理论.谢谢.

龙老道 发表于 2014-2-12 16:09
昨晚很晚回家,看到回帖,感到网上能找到您这样胸怀宽阔,直爽,坚信实践检验,又勇于認錯的人,非常高兴 ...

赞“龙老”:(戏说)

龙-----凤呈祥,冬泳脊梁;

老-----骥伏枥,志在千里;
道-----路安全,节约省钱;
是-----好是美,冰水之伟;
大-----家互助,决不推诿,
家-----常便饭,清淡最美;
学-----泳学德,谢师关怀;
习-----以为常,行善未来;
的-----为白芍,保肝总裁;注解:它养血敛阴,治疗肝气不舒。
好-----人龙老,每天早来,
榜-----上有名,春去秋来;
样-----样齐全,福禄寿财。

谢谢您的高级玩笑,太費腦了,偷取主要的送还给您  发表于 2014-2-15 11:36

如意小舟 发表于 2014-2-13 13:47
分享大师的精彩人生,精避理论.谢谢.

忙碌的人才能把事情做好,呆板的人只会投机取巧。

优柔寡断的人,即使做了决定,也不能贯彻到底。

冬网中医大师 发表于 2014-2-13 16:14
赞“龙老”:(戏说)

龙-----凤呈祥,冬泳脊梁;

佩服您的高级玩笑,太費腦了,偷取主要的送还给您  
赞“大师”:(戏说)

大-----名鼎鼎,   冬泳脊梁;
师-----德高尚,志在千里;
才-----高八斗,   医术精良
是-----好是美,冰水之伟;
大-----家互助,决不推诿,
家-----常便饭,清淡最美;
学-----泳学德,谢师关怀;
习-----以为常,行善未来;
的-----乃白芍,保肝总裁;注解:它养血敛阴,治疗肝气不舒
好-----人大师,网民夸赞
榜-----上有名,春去秋来;
样-----样齐全,福禄寿财

龙老道 发表于 2014-2-13 22:18
赞“大师”:(戏说)

大-----名鼎鼎,   冬泳脊梁;

挚友大哥,晚上好,元宵节好,谢谢你的关心关爱和鼓励帮助,敬礼。
        共勉:睡觉是养生第一要素。睡觉的时间应该是晚21:00~早5:00。因为这个时间是一天的冬季,冬季主藏,冬季不藏,春夏不长,即第2天没精神。

冬网中医大师 发表于 2014-2-14 20:55
挚友大哥,晚上好,元宵节好,谢谢你的关心关爱和鼓励帮助,敬礼。
        共勉:睡觉是养生第 ...

谢谢大师关心与指导,这確实是我一生中最大烦恼,
从小[知亊起]就有严重鼻炎[鼻不通气],长期治不好,当学生,当教师時又特忙,经常通屑失眠,又引起神经衰弱,后来又加上严重的前列腺增生[尿頻],可以说一生从来就未享受过一觉睡到天明的乐趣,
通过治疗与锻鍊,其他毛病基本上好了,就是睡觉一直好不了,曾经精心学習針对失眠的按摸,服过多种中药,用过多种助眠仪器都不管用,只得依靠西药'舒乐安定片'了,不吃药晚上几乎一小時醒一次,吃了可改善为两小時醒一次,虽然每晚10.30睡,早6時起,但有效時间最好也不过6小時,当不足3小時,起床血压会超过150\90[睡足4小時以上130\80],这可能是我冬泳过90岁的目标最大障碍了吧
不过请放心,自从宣佈只考虑冬泳健身,不再考虑其他问题以来,都能保证
5-6小時睡眠,加上有午睡一小時的習惯,毎天精神一直都很好

龙老道 发表于 2014-2-15 17:56
谢谢大师关心与指导,这確实是我一生中最大烦恼,
从小[知亊起]就有严重鼻炎[鼻不通气],长期治不好,当学 ...

你做的很好,能睡就好。人生三分之一在睡眠中度过,精气神的好坏和睡眠有直接的关系,

谢谢支持与鼓励  发表于 2014-2-17 10:34

由李达之死的教训讨论过程中也对自已进行了检查:
由于受到泳友,与网友的赞揚,也忘了自已的年龄,身体各部的不可逆老化,忘了隨着年龄增大,冬泳的免疫力[抗病力]的降低,忘了自己的神经衰弱症与膝关節病还在逐步发展,行动表現在:
1,冬泳及泳后的热身锻練強度,十多年几乎不変[註],強度確实有些过了
2,有几項属于旡氧运动,如跑跳,高跳等,有腦出血的可能性
3,在基地的高台上锻鍊[摇头摆尾,仰臥起坐等]有掉下的可能性

4,高抬腿:使站地之腿的关節受圧力过強,可加速其退化,抬腿的过程中有跌倒的可能

5,爬行:头低于臀部,有腦出血的可能性

6,出勤率过高,四级风,大雾,雾霭天气也去,曾犯过一次气管炎[咳嗽两天]
7,网上发帖过多,尤其是辩论帖,太费腦,引起失眠,血压升高,有犯腦病的可能性
今冬已作了以下改进:
1,由高跳水,改为平跳
2,冰洞中改为往返都用仰蝶蛙式[过去往用蛙式,80-90秒],减少在冰洞中時间与強度[仍为往返50-60米,75-80秒]
3,爬行改在有斜度的地面进行,让头与臀部平行,一次100步改为前行40步后退40步

4,摇头摆尾改在公园矮凳上进行,仍为左右摆40次
5,俯臥撑手撑矮凳以减強度,仍为50次
6,仰卧起坐改在售票处栏杆上进行,先坐着拉膝关節100次,后
仰臥起坐 15次[原为20次]

7,'高抬腿'改在矮凳上'双脚劈叉',双手用力压膝关节100下,拉双足尖100次並向内,向外各转动20次,拍打双腿,重点在膝关節.

8,四级风及以上不冬泳,雾霭天戴自制鼻罩[由医用一次性口罩改制,鼻吸,口呼气],重度雾霭[黄色预警]不去冬泳
9,恢复每天淸晨測血压,心率[血压高于150不冬泳]
10,在网上不再談论与冬泳,健康旡关的话题

谢谢支持鼓励  发表于 2014-2-18 11:09