石头村位于河北省井陉县城微水镇西南约十五公里处,建于明朝成化年间,距今已有五百多年的历史,是明代著名政治家、民族英雄于谦的后裔居所。 500年前,于谦之子隐居井陉南峪村,留有三子:于有道、于东道、于南道兄弟三人。成化年间(约1486年)因生活所迫,于有道携家眷秘密迁居于这旷野深山隐居。当时这里荒无人烟,于家人“与木石居,与鹿逐游”,生活条件十分困乏,其族人以顽强的精神,艰苦创业,开拓生活。他们用石头搭房垒屋,造石具开荒种田,炊饮餐具全部用石头打凿而成。春风秋雨,世事沧桑,于家人在这里依漫山石头,开一方乡土,繁衍生息,由几户人家,发展到一个石头村落。目前,这个石头村已有1600多口人,繁衍至今24代,村里人95%以上是于姓。 我们从井陉高速出口出来,天已经完全黑了。顺着汽车大灯的灯光看到一个指示牌,向左——到井陉县城,向右7公里到石头村。既然是奔石头村来的,就直接到那里去找农家院住吧。 顺着公路走了不远,向右有一条很窄的马路指向石头村;拐进去后感觉汽车在弯弯曲曲的小路上不断的爬坡,不是很陡,时不时的能看到路标指路。穿过了两个村子后,感觉到了坡上,也没有路标了,在荒野之中,只见我们汽车大灯的灯光,四周都是黑黝黝的,分不清东南西北,也不知道到了哪里;看看仪表盘上的公里数,感觉应该到了,可就是看不到一点村落的影子。正在迷茫之际,对面开来一辆汽车,赶紧下车问路,司机是当地人,爽快地答应让我们跟着他走,原来,我们走岔了、也走过了。掉头、顺坡下行向右拐,到了一个村边上,司机告诉我们过了前面的门楼就到了,他到家了。我们忙不迭的谢谢人家之后继续向前走,果然在不远的路边有个灯火通明的房子,在黑黝黝的旷野中独特而显眼,下去一问路,原来是个饭馆,从里面出来一位醉醺醺的汉子,自称是村长,他打了个电话,不一会来了一位中年男人,带着我们进村。他跟我们说,在他那里吃住一天30元,不含炒菜;吃炒菜的话,素菜15元,肉菜20元,如果你们不满意,可以去别的人家去住。我们想,都这么晚了,就在他这儿住吧。 离他家不远有个停车场,他说车只能停这儿,下面的路没法走车,我们也只好听他的。下车后,但只见停车场四周漆黑一片,没有月亮,没有灯光,没有一点声息;那叫一个安静,静得出奇、静得几乎能听到自己的心跳,仿佛进了无人区、走进了另一个世界。中年人拿着手电筒在前面带路,顺着一条小路向下走,进了胡同,在胡同的丁字交叉口有个路灯钉在墙上,借着昏暗的灯光我们看到,房屋和院墙都是用石头砌的,脚下的路是用大大小小的鹅卵石似的石头铺成的,因为常年被人踩踏,石头表面泛着青光;我们跟着他向左拐,走了20多米,就到他们家了;在胡同的另一头,不知是谁家的狗,大概听到了动静,汪汪地叫个不停。 他们家的院子里有院灯和两张桌子,一对老年夫妻在吃饭,我们放下行李后,在另一张桌子上用餐,饭菜很简单:花卷、粥、一荤一素两个菜,玉米面粥里还放着豆角,房东说他们这里就这样,粥里不放蔬菜就不会做了。真是一个地方一个风俗! 老年夫妻中的老先生是画家,他们是到这里来画写生画的,也住在这家。饭后到老先生的屋里一看,十多个画好的画框摆了满满一地,我多少也懂点油画,看到老先生画得果然不错,随即和老先生聊了聊,老先生很兴奋,对这里的景色赞不绝口,他们已经住了几天了,周围的山山水水也都走遍了,原来老先生还是资历很深的老画家,北京美院中的几个教授都是他的学生,兴奋之余,老先生答应明天一早当向导,带我们一起去周边看看。 这个农家院里能洗澡,是太阳能的,女主人告诉我们,洗澡的时候注意节约用水,因为这个村子严重缺水。听了女主人的嘱咐,我们更加自觉的注意节约用水了。 第二天一大早,我们准备拍拍山村的日出,没承想天空浑浑噩噩,到处是灰蒙蒙的,这是我们才发现,我们住的院子,大门在西南角向南开的,所谓大门就是半截篱笆墙;我们住的房子是东房,画家住的是南房,厨房和洗澡间在北面,院子上一个大黑网把院子罩住了多一半。吃过早饭,我们就随老先生夫妇出发了。 出了门左拐不远就上了一条南北的大道,这是一条水泥板式的宽阔大道,北高南低,把个石头村分为两半,我们住在西半部分,而大量的古建筑都在东半部分,我们先随老画家顺着大道往北走,上了一个小山梁。 九月下旬也正是庄稼成熟、收获的季节,漫山遍野的玉米已经开始泛黄了,沉甸甸的谷穗低下了头,高粱杆上疏散的高粱头随着晨风摇曳,棉桃绽开了雪白的棉絮,就连喇叭花都水灵灵的昂着笑脸,真是一幅活脱脱的山村丰收画卷啊! 老先生自己找创造灵感去了,我们随意拍了一些照片,就回村了。 老乡告诉我们说,东边这片古民居有7条街巷,什么纪念馆、祠堂等等都锁着大门,找讲解员才能拿到钥匙。找讲解员得花钱!我们只是看古建筑、古民居,不想研究这个村子的历史,自己走走、看看吧。 我们从村子最南端向东的一条街巷进去参观,街巷口是个拱形的门楼,有路标指示,真武庙观音阁、清凉阁都在里面。 站在这石头街上,环顾四周,和我们住的那条胡同一样,与脚下的石路相连的街、巷、胡同全是青色的石路,石头多是青灰色,石质坚硬,岁月的磨擦使石头棱角圆润光亮,但这石路光而不滑,干爽洁静,走在上面,脚下发出轻轻而有韵律的“哒、哒”的声响,这声音让人心中泛起一股宁静、幽远的情思。路的两旁全是石头房院,随便推开一扇石门,便又会看到一个石头筑造的小天地。这里的房屋大多是四合院,还有古色古香的四合楼院,门与门相对,户与户相连,许多门楼雕刻得十分讲究,从这些冰凉、青灰的石头中,不难看出历史的沧桑和印记。 在胡同的中部是真武庙观音阁,观音阁的下半部是石头搭建的,上半部是砖木结构,青砖灰瓦,雕梁飞檐,透着古朴;对面是个戏台也是青石垫底、灰瓦盖顶,不知道当年这里热闹的场景是什么样。 胡同东头就是这个村子的标志性建筑——清凉阁。清凉阁已有420多年历史,是一个奇特的三层楼阁,明柱回廊、九脊飞檐、气势恢宏、高大威严。下面两层是全石建筑,结构奇特,独辟蹊径,似搭非搭、似券非券、石墙石壁、石阶石栏、石门石窗、石榻石龛……巨石累累,鳞次栉比,长者数米,重者万斤,乃至一块石头一根柱,一块石头一匹梁,一个平台一块石,一块石头一堵墙。工艺粗犷奔放,跌宕起伏,犬牙交错,鬼斧神工,可谓建筑史上之奇迹、深山古村之明珠。 我们在这些街道、小巷、胡同里走啊、转啊、拍啊,被于家后裔这种顽强、勤劳、聪明、才智深深震撼和折服!它不仅是于家后裔顽强生存的真实写照,也是中华民族屹立于世界民族之林的典型缩影,我们有理由相信,中华民族就像这几百年历经风霜雨雪摧残的巨石,永远打不垮、拖不烂! |